Forum do PortalGraphics - Índice Forum do PortalGraphics
Aqui a tecnologia anda com você.
 
 FAQFAQ   BuscaBusca   MembrosMembros   GruposGrupos   RegistrarRegistrar 
 PerfilPerfil   Mensagens privadasMensagens privadas   EntrarEntrar 

Edição de Placas Inclinadas

 
Novo tópico   Responder tópico    Forum do PortalGraphics - Índice -> DataCAD - Tutoriais Passo-a-Passo
Exibir tópico anterior :: Exibir próximo tópico  
Autor Mensagem
Miguel Palaoro
Administrador do Forum
Administrador do Forum


Registrado: 28/08/06
Mensagens: 1383
Localização: Porto Alegre, RS

MensagemEnviada: Ter Mai 13, 2008 4:27 pm    Assunto: Edição de Placas Inclinadas Responder com citação

Edição de Placas Inclinadas

Uma inovação muito interessante para edição de polígonos 3D foi introduzida no DataCAD 12.06 e permite que uma placa (ou polígono), inclinada em qualquer ângulo em relação ao plano horizontal, possa ser editada em seus vértices, com absoluta precisão, sem perder a forma plana, e sem exigir qualquer cálculo.

E mais, você poderá estar em qualquer posição paralela, seja numa Elevação, em Planta ou em uma posição Isométrica qualquer, e assinalar a mudança de posição dos vértices, poderá adicionar novos ou remover vértices existentes da placa ou polígono, sem necessitar reposicionar o observador num ângulo mais favorável.

Atenção: foi gravado um filme deste tutorial para você identificar visualmente os passos para realizar a edição. Baixe por aqui o filme: [http://www.tecnoline.com.br/down/tutorial/placa_inclinada1.exe] Tam.: 2.604 KB. A resolução do filme ocupa tela inteira em 1024 x 716 pontos e tem som de narração.

No exemplo mostrado usamos um compartimento pequeno como ponto de partida. Depois você poderá derivar facilmente para sua aplicação personalizada.

No caso queremos inserir uma placa inclinada simulando uma prancha de telhado ou uma laje, na qual se queira inserir um vazio na posição projetada aqui pelo retângulo tracejado. Pode ser um poço de luz, uma iluminação zenital ou um detalhe qualquer no telhado.




Altere a layer corrente para aquela onde quer inserir a placa inclinada. No exemplo usarei a layer Telhado.
A seguir altere as alturas Z-Base para 2,60m e Z-Altura para 4,00m para coincidir com o nível superior da parede.




Entre no menu Entidades 3D -> na opção Placas e a seguir escolha Placas Inclinadas e o formato de Paralelogramo com 4 lados.




A placa inclinada ficará assim sobre as paredes, em uma vista isométrica.




Altere a layer ativa para layer Auxiliar e ajuste as alturas em Z (Z-Base e Z-Altura) exatamente iguais às da layer anterior (Telhado).




A seguir, retornando para a Vista Ortográfica (em Planta) desenhe uma outra placa coincidindo com a mesma posição da anterior.




Se observar em vista isométrica ambas placas estarão ocupando a mesma posição.




Retorne à vista ortográfica e ative o menu de Edição de vértices da placa para trazer os cantos da placa Auxiliar para a projeção do vazio a ser aberto.




Desligue a chave Busca-Layer para que o sistema trabalhe apenas com objetos situados na layer corrente, que no caso é a Auxiliar.
A seguir, usando o botão do meio do mouse capture com precisão os cantos da placa inclinada Auxiliar e traga cada um dos cantos para a mesma posição do retângulo que vai criar o vazio.




Numa vista Isométrica a placa auxiliar pode ser vista e ficará limitada à projeção demarcada em planta pela linha tracejada.




No menu de Placas, escolha a opção Vazios e religue a chave Busca-Layer.




Selecione a placa principal (maior) e a seguir a placa menor que constitui o espaço vazio. O resultado será a placa tracejada na imagem.




A placa renderizada está aqui apresentada ao final.




Abraços,
Miguel
_________________
Miguel Jorge Palaoro - Engenheiro
Porto Alegre, RS


Editado pela última vez por Miguel Palaoro em Sex Mai 19, 2017 4:10 pm; num total de 4 vezes
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada
Henrique S. Badalotti



Registrado: 01/09/06
Mensagens: 247
Localização: Caxias do Sul, RS

MensagemEnviada: Qua Mai 14, 2008 12:21 am    Assunto: Responder com citação

Olá Miguel.

Achei excelente este recurso. Já tinha feito algumas aplicações. Alem de criar vazios podemos, agora na versão 12, adicionar e /ou mover os vértices sem perder, como você disse, a forma plana.
Muito bom.

Abraços,
Henrique
_________________
Henrique S. Badalotti - Arquiteto
Caxias do Sul, RS - Usuário DataCad desde a Versão 8
DataCad Versão-18
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada
Miguel Palaoro
Administrador do Forum
Administrador do Forum


Registrado: 28/08/06
Mensagens: 1383
Localização: Porto Alegre, RS

MensagemEnviada: Ter Jul 22, 2014 4:54 pm    Assunto: Responder com citação

Atualizado.
_________________
Miguel Jorge Palaoro - Engenheiro
Porto Alegre, RS
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada
llwendt



Registrado: 20/10/08
Mensagens: 60
Localização: Canoas, RS

MensagemEnviada: Seg Mai 11, 2015 12:26 pm    Assunto: Mudança da espessura de uma placa Responder com citação

Bom dia Miguel,

Fiz uma placa como laje da minha casa e gostaria de mudar a sua espessura sem precisar redesenhar a placa, como faço isso?

att

Leandro
_________________
Leandro Leão Wendt
Engenheiro Civil
Canoas, RS
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail
Miguel Palaoro
Administrador do Forum
Administrador do Forum


Registrado: 28/08/06
Mensagens: 1383
Localização: Porto Alegre, RS

MensagemEnviada: Seg Mai 11, 2015 2:54 pm    Assunto: Re: Mudança da espessura de uma placa Responder com citação

llwendt escreveu:
Bom dia Miguel,
Fiz uma placa como laje da minha casa e gostaria de mudar a sua espessura sem precisar redesenhar a placa, como faço isso?
att
Leandro

Olá Leandro,

A alteração da espessura da sua laje (placa) é feita com o comando Esticar.
Ponha o observador numa vista em elevação e use o comando Esticar, na vertical, especificando o quanto deseja reduzir (ou aumentar ) na espessura e depois selecione, por uma Janela, apenas a face superior da laje (placa).

Para selecionar somente a laje, você deve tê-la armazenada numa layer própria e exclusiva, e poderá assim controlar o acesso usando o Busca Layer desligado para as demais entidades que tem arestas coincidentes.

Abraços,
Miguel
_________________
Miguel Jorge Palaoro - Engenheiro
Porto Alegre, RS
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada
llwendt



Registrado: 20/10/08
Mensagens: 60
Localização: Canoas, RS

MensagemEnviada: Ter Mai 12, 2015 10:37 am    Assunto: Resposta Responder com citação

Muito obrigado Miguel,

Abração!!!
_________________
Leandro Leão Wendt
Engenheiro Civil
Canoas, RS
Voltar ao topo
Exibir o perfil do usuário Enviar mensagem privada Enviar e-mail
Mostrar os tópicos anteriores:   
Novo tópico   Responder tópico    Forum do PortalGraphics - Índice -> DataCAD - Tutoriais Passo-a-Passo Todos os horários são GMT - 2 Horas
Página 1 de 1

 
Ir para:  
Você não pode enviar mensagens novas neste fórum
Você não pode responder mensagens neste fórum
Você não pode editar suas mensagens neste fórum
Você não pode excluir suas mensagens neste fórum
Você não pode votar em enquetes neste fórum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduzido por phpBB Brasil